top of page

Галерея САМИЗДАТ А4

 

Коридор между флигелями В и С

 

 

Начало самиздата датировать трудно, а о том, чтобы он не исчерпал своих возможностей, позаботится наша непредсказуемая история. 

В России, которая тогда называлась ССР, в конце 50-х годов XX столетия сложилась уникальная ситуация – два поколения /довоенное и послевоенное/ через литературу и литературой доказывали свою внутреннюю свободу.

После смерти Сталина и первых реабилитаций возвращались из лагерей писатели, осужденные за антисоветскую пропаганду. Оттуда, из лагерей они вынесли жажду чтения и вынесли то, что было в их памяти – литературу серебряного века / они-то еще были ее современниками/. Маленькие тетрадки со стихами русских поэтов, записанными по памяти, мастерили в зоне и И.Михайлов и Т.Гнедич. 

И.Михайлов, руководивший в конце 50-х ЛИТО «Нарвская застава», попросил однажды, только что освободившегося из лагеря Бориса Тайгина автора «По тундре, по широкой дороге…»/, перепечатать в нескольких экземплярах стихи Н.Гумилева. Из этого перепечатывание и родилось тайгинское издательство «Бэ-Та», с той только разницей, что Тайнгин печатал, сшивал в тетрадки /а не клеил!/ и переплетал книги своих друзей и современников. 

Т.Г.Гнедич, по памяти переводившая в «одиночке» на Шпалерной «Дон Жуана» Байорона, вернувшись в 1956 году получила право на литературную работу. В ее ЛИТО в Царском Селе, а точнее - к ней домой, в коммуналку на Московской улице повадились ездить не только переводчики с английского, но, с легкой руки тогдашнего литературного секретаря К.К.К. – Константина Кузьминского питерские поэты и художники – В.Кривулин, О.Охапкин, Б.Купреянов, В.Ширали, Т.Буковская, Б.Смелов, В Мишин, Г.Усова, В.Ботаки и др. 

Однажды К.К.К. попросил Иосифа Бродского начитать на магнитафон стихи. Б.Тайгин аккуратно напечатал их одним пальцем на пишущей машинке, купленной на деньги, заработанные на лесоповале нашел «морячка с парохода, который из риги уплывал Америку» - так до издательства им. Чехова в Нью-Йорке доплыл первый самиздательский, ставший там издательским сборник стихов будущего нобелевского лауреата. Такова предыстория «массового» самиздата 60-80 гг., когда от авторских сборников, напечатанных в количестве 6 экземпляров альтруисты – издатели перешли к созданию «многотиражных» журналов и альманахов. Благодаря этой неподцензурной печати вольное слово доходило до читателя 60-80-х и сохранилось до наших дней. 

Самиздатские сборники стихов, самиздатские журналы – от выпущенного в 4-х экземплярах «Голубого бутона» до таких по самиздатским понятиям, многотиражных изданий, таких как журнал «37» и «Часы», представлены в экспозиции Музея. В 50-60-е свободная поэзия замыкалась в небольших литературных кружках. В середине 70-х в Ленинграде сложилась неофициальная культурная среда знаком единения которой были сборники «Fioretti», «Лепта», «Живое зеркало», первая антология неофициальной поэзии «Острова». Из этой среды вышел Клуб-81 – первое легальное объединение авторов самиздата. 

Рукописные и машинописные поэтические сборники, журналы и альманахи , выходившие в 1950-е – 80-х годы сами по себе не составили бы полной картины «неофициальной культуры» или «второй литературной действительности», если бы не были дополнены уникальными фотографиями русских литераторов второй половины XX столетия – Т.Гнедич, И.Михайлова, И.Бродского, Б.Тайгина, Г.Ковалева, К.К.К, В.Уфлянда, М.Еремина, Б.Иванова, И.Адамацкого, Т.Горичевой, В.Кривулина, О.Охапкина, С.Стратановского, Е.Шварц, Е.Вензеля, Ю.Вознесенской, К.Унксовой, Н.Николаева, А.Минченко, Т.Буковской, О.Бешенковской, Е.Игнатовой, В.Эрля, Б.констриктора, А.Гайворонского, М.Юппа, Э.Шнейдермана, А.Морева, А.Домашева, ю.Рыбакова и др. 

«Галерея самиздат» - первая попытка музеефикации такого живого и динамичного явления, как самиздат, и – естественно – она будет пополняется по мере поступления новых материалов. 

Авторы экспозиции благодарят всех информантов и хранителей самиздата за предоставленные сведения и материалы. К Самиздату следует причислять не только неподцензурную литературу. В 60-е годы появился самиздат музыкальный. Любители музыки, слушавшие по ночам русскоязычные радиостанции «Голос Америки», BBC, «где звучали рок-н-ролл и джаз, не могли ждать милостей от советской цензуры на музыку». Уже упомянутый выше Борис Тайгин один из тех, кто выпускал пластинки из рентгеновской пленки, на которые была скопирована с виниловых пластинок современная музыка свободы. Отсюда их народное название: музыка на костях. 

Знаменитый теперь битлфан Николай Васин пошел дальше. Он заказывал переводы англоязычных книг о музыке и музыкантах Битлз и создал уникальные самиздатовские книги и альбомы. Те из них, которые были оформлены его рисунками, оставались в единственном экземпляре и переходили из категории обыкновенного Самиздата в категорию авторской книги в Самиздате. Например «Жизнь Джона Леннона». Книги, которые были оформлены только фотографиями, без авторских рисунков, выпускались в количестве 12 экземпляров: в советское время, для многих любителей рок-музыки, Николай Васин был единственным человеком, у которого кроме музыки можно было взять и прочесть все о Битлз. На его книгах было воспитано несколько поколений профессиональных слушателей рок-н-ролла. 

В это время важнейшим информационным журналом о джазе был «Квадрат». Отдельной книгой выпущен труд Е.Барбана «Черная музыка – белая свобода». В 70-ые годы самиздатом занимались «Неофициальные» художники. Сначала это были сборники литературных текстов: например «Голос». Затем в 80-е, в результате работы Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства (ТЭИИ) стал выпускаться сборник «Вестник ТЭИИ». Хроники ТЭИИ, обзоры выставок, сопровождаемые фотохроникой, публиковались в самиздатовских журнал «Часы», «Обводной канал», «Митин журнал». По инициативе Бориса Иванова и Бориса Останина, редакторов «Часов», была собрана книга «Галерея I», вобравшая в себя обозрение «неофициальной» художественной жизни Ленинграда 70-х. Позднее Сергеем Ковальским было выпущено еще два том: «Галерея II – 80-е» и «Документъ». 

С 1975 по 1978 год Марина Недробова и Вадим Нечаев выпустили 6 альманахов «Архив». Они были посвящены «Неофициальным» художникам разных поколений от 50-х до 70-х годов. Многие из них выставлялись на квартире М.Недробовой и В.Нечаева, которую они объявили Музеем современного искусства. 

Собственно говоря, квартирные выставки, проходившие в Ленинграде с 1964 по 1986 год тоже можно назвать Самиздатом. Иногда они сопровождались самиздатовскими каталогами. Например, такой каталог выпустил Кирилл Миллер, документирующий крупнейшую квартирную выставку «На Бронницкой» - 1981 года. 

С 1979 по 1987 год художники, поэты и теоретики из г.Ейска: Ры Никонова (А.Таршис) и Сергей Сигей (С.Сигов) выпускали журнал «Транспоранс», уникальный по дизайну и содержанию. 

Эти художники дружили с питерскими, постоянно показывали свои картины на выставках ТЭИИ, поэтому по праву считаются частью питерской культуры. 

Необходимость читать, долгие годы утаиваемую от нас, литературу XX века побуждала инициативных людей издавать и распространять напечатанные на пишущей машинке романы В.набокова («Дар»), стихи А.Ахматовой, М.Цветаевой, О.Мандельштама, Н.Гумилева, А.Галича (художественное оформление Д.Пиликина), произведения Д.Хармса, А.Солженицина. 

Журнал переводных текстов западных писателей «Предлог» выпускал Сергей Хренов. В 80-е годы в художественной среде «неофициального» Ленинграда ходили самиздатовские журналы из Риги «Зачем», которые издавали Эмилия и Николай Судник, и «Третья модернизация» под редакцией Александра Сержанта. 

С началом компьютерной эпохи самиздат не исчез, несмотря на то, что тексты набраны на компьютере. При Новой Академии Изящных Искусств на рубеже 80-90-х выходил журнал «Кабинет», редактором которого были О.Туркина, И.Куксенайте, В.Мазин,С.Бугаев, Т.Новиков. В арт-центре «Пушкинская-10» выходили газета «Сусанин» и журнал «Художественная воля» под редакцией А.Хлобыстина, от Галереи 103 вестник «Меридиан Пушкинский». С 2005 года выходит журнал «Параллелошар» под редакцией С.Ковальского. В арт-центре «Пушкинская-10» представлен литературный альмонах «АКТ» под редакцией Т.Буковской и В.Мишина.

bottom of page